Información de Expediente

2024 - E - 1747
Fecha de Entrada: 17/07/2024
Carátula: PROYECTO DE COMUNICACIÓN
Iniciador: UNION POR LA PATRIA
Autor: CJAL. CRESPO VALERIA LUCIANA
Tema: VARIOS
Categoría: PROYECTOS DE BLOQUES
Estado: GIRADO A COMISION
Desde: 18/07/2024
Agregado a:
Observaciones:
Proyecto 1: Comunicación
Solicitando al Departamento Ejecutivo, informe sobre varios puntos relacionados con Campañas de Difusión sobre el cuidado que se debe tener antes de consumir chacinados realizados de una faena familiar.

Giros

Código Comisión Fecha Entrada Fecha Salida Dictamen
048 SALUD COMUNITARIA Y DESARROLLO HUMANO 18/07/2024
Texto del Proyecto Original Presentado
Este texto puede diferir del aprobado a la finalización del Proceso Legislativo, para ver el definitivo una vez aprobado dirigirse a Consulta del Digesto


      Mar del Plata, 15 de Julio de 2024



A la Sra. Presidenta del



Honorable Concejo Deliberante



Dra. Marina Sánchez Herrero



S----------------/------------------D



VISTO:


La intoxicación de personas por la ingesta de chacinados caseros y;



CONSIDERANDO:



Que, días atrás, confirmaron desde la Región Sanitaria VIII un brote de triquinosis en Mar del Plata-Batán por el consumo de chacinados caseros.



              Que, en esta oportunidad, al menos tres personas tuvieron que realizar tratamiento médico por la ingesta de los mismos, conforme surge de notas periodísticas



https://www.lacapitalmdp.com/confirman-brotes-de-triquinosis-comieron-chacinados-caseros-tras-faenar-cerdos-y-un-toro-viejo/



https://www.lu9mardelplata.com.ar/nota-confirmado-brote-de-triquinosis-en-mar-del-plata-tres-personas-en-tratamiento-14739



https://ahoramardelplata.com.ar/sociedad/alertan-un-brote-triquinosis-mar-del-plata-n5375689



             Que en el Área de Epidemiología del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA), las personas afectadas relataron haber consumido chacinados de una faena familiar, realizada a principios del mes de junio, sobre un cerdo salvaje sin análisis bromatológicos, los cuales solo fueron consumidos en un asado familiar, indicando que los productos no fueron comercializados.



             Que la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma, y al ser consumidos invaden los tejidos musculares del ser humano, incluso el corazón y el diafragma (el músculo de la respiración bajo los pulmones). También pueden afectar los pulmones y el cerebro y los quistes pueden permanecer vivos durante años.



            Que, asimismo, la triquinosis es una enfermedad zoonótica parasitaria, que se desarrolla principalmente en animales de consumo como el cerdo y el cerdo salvaje y pasa al hombre cuando se consume este alimento sin cocinar. Es importante destacar esto: las personas se contagian de modo accidental, por la ingesta de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos. Un clásico ejemplo son los salamines caseros o longanizas. La enfermedad puede detectarse entre los tres y cinco días posteriores al consumo, pero puede llegar a demorar su detección hasta los 25 días. Lamentablemente es una patología recurrente en esta época y es endémica de la zona.



            Que, en la temporada fría, aumenta naturalmente el consumo de esta carne y sus derivados, provocando que la mayoría de los brotes ocurran en invierno, cuando se realizan carneos familiares o cuando se consume carne adquirida en lugares no habilitados por autoridades sanitarias correspondientes.



Que, para evitar esta enfermedad, lo importante cuando se hace una faena familiar es realizar el control bromatológico correspondiente. Pero, sucede que generalmente estos controles no se realizan, y los alimentos son consumidos igualmente.



             Que esta situación se viene repitiendo hace varios años, sobre todo para esta época la aparición de brotes de triquinosis en el distrito de General Pueyrredón, por lo que creemos necesario aplicar medidas de control e información para prevenir y reducir brotes que resultan una amenaza para la salud humana y, específicamente, los producidos por alimentos de origen animal.



Que en ese sentido, el Departamento de Bromatología de la municipalidad de General Pueyrredon resulta un actor fundamental para el control previo necesario.



Que, en la página web: https://www.mardelplata.gob.ar/areabacteriologia existe información, pero resulta poco amigable y muy engorroso su acceso, dado que para arribar a dicha pestaña hay que ingresas a otros enlaces, donde se informa lo siguiente: “Chacinados y embutidos. Nos basamos en la toma de muestras de chacinados embutidos (frescos, secos y cocidos) y no embutidos (frescos y cocidos) de acuerdo al artículo 302 del Código Alimentario Argentino”.



Por todo lo expuesto, el Bloque de Concejalas y Concejales de Unión por la Patria eleva para su tratamiento el siguiente proyecto de:



COMUNICACIÓN



Artículo Nº1.- El Honorable Concejo Deliberante solicita al Departamento Ejecutivo, a través de la secretaria de Salud informe sobre:



a) Si existen campañas para concientizar a los vecinos y vecinas del partido de General Pueyrredon en relación al cuidado que se debe tener antes de consumir chacinados realizados de una faena familiar.



b) Si existe campaña de información sobre los procedimientos a seguir ante el área de Bromatología para que los vecinos y vecinas de General Pueyrredon realicen análisis correspondiente después de producir chacinados para consumo propio.



c) Informen si se encuentra previsto realizar este año campañas de prevención, capacitación y concientización en todo el ámbito del Partido de General Pueyrredón con el objetivo de prevenir la enfermedad de triquinosis.



Artículo Nº2.- Comuníquese, etc.






AUTORÍA:









ADHERENTES:





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